Audioaulas no Moodle como recurso complementar de estudo e estratégia de inclusão - Cerqueira Marques, Lucas; Sonego Temp, Daiana; Erothildes Teleginski Ferraz, Manoela; Mendonça Rocha Lima, Mariana; Fernanda Pozzobon Melchior, Elise (Revista Científica Schola, 2017)
Este trabalho relata a experiência de ensino em que foram gravadas audioaulas explicativas sobre o conteúdo de Ciências dos 7° e 9° anos do Ensino Fundamental e de Biologia do 1° ano do Ensino Médio utilizando-se aplicativos gratuitos de gravação de voz, comuns nos principais modelos de smartphones. Trabalho foi realizado durante o 2° trimestre letivo de 2017 no Colégio Militar de Santa Maria (CMSM), partindo da elaboração de roteiros de estudo. Os arquivos em áudio foram inseridos no Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem do CMSM por meio da plataforma gratuita Moodle, versão 3.3, no curso “Me Explica”, criado especificamente para o referido projeto. Foi também elaborado um logotipo, bem como um vídeo de introdução. Ao todo, foram produzidos como material didático complementar 71 audioaulas, totalizando aproximadamente 1h 30min de duração, além de cinco ilustrações esquemáticas de tópicos de Biologia. Dados obtidos junto aos alunos ao final da experiência mostram que os estudantes estavam motivados na realização das atividades e reconhecem a contribuição da ferramenta como apoio aos estudos.