Sexualidade e escola: relato de uma experiência com estudantes de ensino médio no Instituto Federal Sul-Riograndense em Sant’Ana do Livramento, Rio Grande do Sul - Moura de Mello, Luciano (Revista Científica Schola, 2017)
A sexualidade pode ser definida de diversas maneiras mas, basicamente, representa o conjunto de comportamentos que relaciona o sujeito ao desejo de ordem sexual e que se manifesta, segundo a concepção freudiana, já na infância, embora seja a partir da puberdade, tecnicamente, que ela se torna evidente e na forma que a viveremos durante toda a idade adulta. Este trabalho teve o objetivo de avaliar aspectos da sexualidade de alunos de 1º e 2º ano do ensino médio técnico, de um campus do Instituto Federal Sul-Riograndense em Sant’Ana do Livramento, Rio Grande do Sul, Brasil, além de propor e adotar medidas educativas no âmbito da escola. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários anônimos, respondidos por 118 estudantes de cinco turmas. A pesquisa revelou que ações de discussão sobre temas relacionados à sexualidade são de grande importância para a vida dos estudantes necessitando de espaço no cotidiano escolar. Tais discussões devem ser introduzidas por volta dos 14 anos de idade, requerendo uma estratégia de aplicação baseada no diálogo e não devendo o tema ficar restrito às disciplinas de Ciências Naturais ou Biologia senão por todo o corpo de professores, uma vez que uma parcela significativa de estudantes deixa de ter a família como fonte principal de orientação.