Redações nota mil do ENEM: transitividade e expressões modalizadoras - Proença, Leonardo (Revista Científica Schola, 2026)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) consolidou-se como a principal via de acesso ao ensino superior no Brasil, sendo a prova de redação um espaço de reflexão sobre questões sociais. Este estudo tem como objetivo analisar, à luz da Linguística Sistêmico-Funcional, os componentes das orações, por meio do sistema de transitividade, e as posições assumidas pelos autores a partir das expressões modalizadoras em três redações nota mil do ENEM 2021, cujo tema foi “Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo e interpretativista, envolveu a coleta, transcrição e análise manual das orações e das expressões modalizadoras, bem como a classificação e interpretação dos dados. Os resultados apontam predominância de processos relacionais (38%) e materiais (35%), que revelam tanto a atribuição de valores e caracterizações quanto a proposição de ações vinculadas a atores sociais, sobretudo o governo. Observou-se ainda o uso recorrente de expressões de inclinação (56%) e obrigação (25%), as quais evidenciam estratégias discursivas de engajamento subjetivo e de atribuição de responsabilidades institucionais. Sendo assim, as redações analisadas constroem discursos que não apenas diagnosticam a situação-problema, mas também propõem soluções, reforçando a centralidade do papel estatal na garantia de direitos. O estudo pretende oferecer subsídios teóricos e práticos para que professores compreendam de forma mais aprofundada o funcionamento da redação do ENEM e possam desenvolver práticas pedagógicas mais consistentes e cientificamente fundamentadas.