Literatura em Rede: jovens transformando a leitura com auxílio da tecnologia - Lucas Collares Ramis, Paula Renata; Silveira Knecht, Isadora; Krauzer, Julia; Goularte, Rhayane (Revista Científica Schola, 2026)
Este trabalho relata uma experiência inovadora desenvolvida por três alunas de uma escola pública de Santa Maria (RS) que, motivadas pelo interesse comum pela leitura, tiveram o objetivo de fomentar a formação de uma comunidade leitora no ambiente escolar. O projeto, ainda em fase de testes, buscou promover o prazer pela leitura literária, integrar tecnologias digitais para o compartilhamento de experiências e fortalecer o protagonismo juvenil por meio da mediação entre leitores. O problema investigado surgiu a partir da constatação de que a literatura ocupa um espaço marginal nas escolas, muitas vezes sendo abordada de forma instrumental e descontextualizada, sem estimular o engajamento crítico ou o prazer da leitura. Identificou-se, ainda, a dificuldade de aproximar os livros obrigatórios do universo juvenil e a necessidade de repensar metodologias que tornem a leitura literária uma prática cultural significativa e colaborativa. As considerações finais indicam que iniciativas como círculos de leitura mediadas por alunos, aliados ao uso criativo de tecnologias digitais, podem transformar a relação dos estudantes com a literatura. A experiência mostrou que a mediação da leitura fortalece a autonomia, o protagonismo juvenil e a aprendizagem colaborativa, promovendo a construção coletiva de sentidos.