Análise da grande estratégia da República Popular da China e dos Estados Unidos da América e seus impactos para América do Sul - Ferreira Figueiredo, Tiago; Bezerra Silva, Mardonio (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a Grande Estratégia da República Popular da China (RPC) e dos Estados Unidos da América (EUA) e seus impactos na América do Sul sob o enfoque da Teoria Realista das Relações Internacionais. Para tal, identifica a RPC e os EUA como potências econômicas que disputam fornecedores de matéria-prima e mercados consumidores para os seus produtos. Verifica os objetivos comuns presentes nas Grandes Estratégias dessas potências dentro do Sistema Internacional que geram competição conflitiva ou de rivalidades e trazem impactos na América do Sul. Observa ainda as mudanças e continuidades da política externa dessas potências após 2008, com ênfase nas relações com os países da América do Sul. Para melhor embasar o trabalho, são abordados ideias e conceitos sobre grande estratégia, relações internacionais, geopolítica e fatos históricos relevantes das relações internacionais dos países em estudo. Após identificados as causas que geram disputas, o trabalho analisa os objetivos que impactam a América do Sul bem como o tipo de impacto. A metodologia de pesquisa consiste na análise de conteúdo de fontes primárias, oriundas de documentos oficiais dos governos da RPC e dos EUA, a partir de um recorte específico de temas relativos à grande estratégia, além de bibliografia especializada. O resultado desta pesquisa é a caracterização da Grande Estratégia chinesa e estadunidense no período delimitado, com observações às mudanças táticas na política externa em relação aos países da América do Sul, oriunda da disputa pela hegemonia econômica mundial e os impactos decorrentes, inclusive socioambientais.