Proposta de melhorias no gerenciamento de estoques visando otimizar os processos de aquisição no âmbito das Organizações Militares do Exército Brasileiro - Dias Domingues, Aírton; Vogel Scheid, Eduardo; Domingos da Silva, Rafael; Silva Diniz, Rodolfo; Lopes Chagas (Orientador), Hiago (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
A aquisição de materiais e a contratação de serviços na Administração Pública é, sem dúvidas, um dos principais setores que impactam o orçamento do Estado. Considerando o atual momento econômico mundial e a preocupação de haver dificuldade em importação de matérias-primas, como já ocorreu durante a pandemia de Covid-19, se faz ainda mais necessária uma gestão de compras eficiente e cautelosa. Além de contribuir para a redução de gastos desnecessários e evitar o desperdício de verba pública, uma boa gestão de compras e estoque também beneficia a entidade que usufrui desses recursos. Um controle adequado de estoque, em repartições públicas ou empresas de manufatura, mantém o bom funcionamento do setor e o adequado aproveitamento do investimento realizado nos processos aquisitivos. Dentro desse contexto, Organizações Militares (OM), especialmente as do Exército Brasileiro, necessitam de um gerenciamento eficaz da sua cadeia de suprimento, visto que disso depende a continuidade das atividades, o bom desempenho das missões propostas e, o mais importante, mantém as condições de emprego das OM na garantia da segurança nacional do nosso país. Diante do exposto, o presente trabalho buscou, através de pesquisa bibliográfica, trazer pontos em que cabem melhorias na gestão de estoques a fim de se obter uma otimização nos processos de aquisição dentro das OM.