A liderança dentro dos subsistemas de artilharia - Luiz da Silva Santana, André; Borges Simões, Vinicius; Leite da Silva, Renan; Sérgio Araújo Teixeira da Silva, Mário; Noronha Machado (Orientador), Gabriel (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
A Artilharia, dividida entre Artilharia de Campanha e Antiaérea, apresenta subsistemas como estrutura de atuação, constituindo-se como uma importante divisão de ações dentro da força militar. Para que estes se estabeleçam e desempenhe sua função de forma ordenada exige-se do profissional militar atitudes de liderança. Em específico, pela forma em que a Artilharia de Campanha se desdobra, exige-se ainda mais que essa liderança esteja presente desde as pequenas frações de modo a permitir uma atuação sistêmica. Desta maneira, este trabalho objetiva-se demonstrar, sob a forma de um ensaio, através de pesquisas bibliográficas, que a conduta e ações quanto ao exercício da liderança por base do militar, sargento, na função de comandante de pequenas frações dentro dos subsistemas de Artilharia tende a mesclar-se no desenvolvimento da liderança às características inerentes da Artilharia de Campanha.