O emprego da repetidora Motorola GTR 8000 no ambiente operacional de montanha - Felippe de Lima Ribeiro, Pedro; Henrique de Souza, Matheus; Martinbianco, Breno; Ferreira de Paula Varandas, William; Aquino (Orientador), Lucas (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
O presente ensaio acadêmico tem por objetivo levantar as principais dificuldades no emprego da repetidora GTR 8000 em operações no ambiente operacional de montanha, quando visa garantir o comando e controle entre a 4ª Bda Inf L Mth e seus batalhões subordinados. Como metodologia, foi utilizado o método dedutivo e a pesquisa bibliográfica, com enfoque na Doutrina Militar Terrestre, a qual norteia o emprego das diversas tropas nas operações básicas. Foi analisado o uso da repetidora para realizar os enlaces de pequenas e médias distâncias, nas áreas dos Postos de Comando, ou provendo as ligações entre brigada e batalhões, tendo em vista que o ambiente de montanha dificulta consideravelmente a mobilidade da tropa e a propagação das ondas eletromagnéticas. O enfoque foi dado na repetidora GTR8000, porque é o equipamento dotado atualmente à 4ª Bda Inf L Mth para tais operações. Como essa repetidora é um equipamento afeto ao Sistema de Comunicações Críticas, mas tem sido empregada também no contexto do Sistema Tático de Comunicações, as análises deste trabalho se voltaram às dificuldades no emprego desse equipamento no ambiente operacional de montanha. Nesse sentido, foram abordadas dificuldades relacionadas às restrições de mobilidade e à significativa formação de zonas de silêncio. Após isso, foram apresentadas as soluções que têm sido adotadas para mitigar esses problemas, relacionadas à operacionalização da GTR 8000 e o emprego integrado de mais de uma repetidora na mesma zona de ação.