Melhorias trazidas pela VBC OAP M109 A5 + BR, e seus efeitos sobre o apoio de fogo da artilharia nas brigadas blindadas - de Oliveira Santos, Arthur; Kill dos Santos Junior, Jefferson; Toledo Vieira, Eduardo; Maier dos Reis, Jansey; Jefferson Martins Rocha, Alvaro (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
Este artigo científico aborda as melhorias trazidas pelo Obuseiro VBC OAP M109 A5+BR nas unidades de artilharia das Brigadas Blindadas do Brasil. As melhorias incluem aumento no poder de fogo, precisão, agilidade operacional e tecnologia embarcada. Com um alcance notável de até 30 km e sistemas de munição assistida, a artilharia ganha maior capacidade de destruição. A agilidade operacional permite estratégias “shoot-scoot”, aumentando a sobrevivência das viaturas. Tecnologia embarcada, como sistemas de comunicação digital, navegação de alta precisão e sistemas de controle de fogo avançados, melhora a coordenação e a consciência situacional. A modernização fortaleceu o apoio de fogo de artilharia nas Brigadas Blindadas, tornando-as mais preparadas para enfrentar desafios contemporâneos.