A atuação do Exército Brasileiro contra o tráfico de drogas no arco central da faixa de fronteira - de Albuquerque Magalhães, William; Batista e Silva, Alexsandro; Cláudio Guimarães, Álvaro; Bonoto Freesz, Leandro (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
Este trabalho aborda o desafio do tráfico de drogas na extensa fronteira brasileira, destacando o papel crucial do Exército Brasileiro. A geografia desafiadora e a dinâmica transfronteiriça intensificam a complexidade desse fenômeno. O texto explora o envolvimento militar, abrangendo arcabouço legal, estratégias, desafios e cooperação interagências. Destaca-se a colaboração com agências civis, como Polícia Federal e Receita Federal, e a importância de acordos bilaterais. A pesquisa de opinião revela a percepção local das operações militares, adicionando uma dimensão social. Por fim, o referencial teórico analisa o papel constitucional do Exército e a legislação envolvida, proporcionando uma visão detalhada do tema.