Software Combater: uma possibilidade de inovação nas instruções de organização e emprego das armas da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas - Cerqueira da Silva, Everton; Augusto de Jesus Furtado Gonçalves, Leonardo; Augusto Nascimento Kanzler, Edgar; Souza de Oliveira, Felipe; Douglas Ferreira Amaral, Anderson (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
Este artigo analisa a viabilidade de implementar o software COMBATER na Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas (EASA), com foco na instrução de Organização e Emprego das Armas (OEA). A pesquisa qualitativa baseia-se em revisão de literatura e análise documental para avaliar como a simulação construtiva pode aprimorar as competências dos sargentos aperfeiçoados. Destacam-se os benefícios pedagógicos do software, comparando sua eficácia com a Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (EsAO), onde o COMBATER é utilizado com sucesso. A integração do software na EASA é detalhada considerando infraestrutura, materiais, licenças e formação de pessoal. Os resultados indicam que a adoção do COMBATER representa um avanço significativo na modernização do ensino, promovendo uma formação mais eficaz e alinhada com as tendências tecnológicas atuais. Conclui-se que a implementação do COMBATER na EASA não só moderniza o ensino como também aplica as melhores práticas observadas na EsAO.