Gestão de Processo Administrativo sancionador (PA) de contratados e licitantes - Augusto da Silveira, Lauro; Domingos do Nascimento, Rafael; Rodolfo Perez dos Santos, Claudio; Tonussi Delbem, Matheus; Maico Ritta Freitas, Roger (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
Os processos fazem parte das atividades operacionais e administrativas das Organizações Militares. Nesse sentido, elas necessitam de metodologia adequada na estruturação e consequente adequação dos procedimentos caso seja preciso. No entanto, existem alguns desafios a serem superados. A análise e melhoria de processos é uma ferramenta importante que oferece os mecanismos necessários para isso. A temática deste trabalho surgiu com o intuito de encontrar uma alternativa para aprimorar o Processo Administrativo Sancionador no caso de eventual conduta irregular por parte de contratados ou licitantes, pois é dever do Ordenador de Despesas (OD) realizar a apuração dos fatos. Nessa perspectiva, o militar nomeado para tal encargo deve desenvolver os trabalhos com eficiência. O trabalho foi desenvolvido em duas fases. Na fase de análise, é possível identificar o problema prioritário que deve ser solucionado e a possível causa desse problema. Já na fase de melhoria de processo, tem-se a identificação das alternativas de solução, a priorização dessas alternativas, que teve como principal a realização de cursos de capacitação a fim de o encarregado adquirir a capacidade técnica necessária, e o desenvolvimento da solução ao final.