Condição de Prosseguibilidade no Crime de Deserção - Becker Scarduelli, Christian Alberto; Lopes de Freitas, Letiane (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
O presente artigo científico tem por objetivo traçar um breve estudo a respeito do crime de deserção, dando ênfase à questão da condição de militar (status de militar) para prosseguibilidade da ação penal à praça sem estabilidade. O método de pesquisa utilizado no desenvolvimento deste artigo para melhor compreensão do tema foram pesquisas bibliográficas, bem como jurisprudenciais, o que sustentaram a fundamentação. O estudo demonstra que a condição de militar, conforme Súmula 12 do STM deve ser interpretada como condição de procedibilidade, e não condição de prosseguibilidade da instrução do processo crime, uma vez que tal entendimento afetaria os princípios constitucionais da hierarquia e disciplina, afrontando, dessa forma os valores militares.