A Língua Estrangeira e o Curso de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas: os idiomas em foco - Fagundez Castilho, Cap Fábio Andres (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
O desenvolvimento das TIC intensificou o processo de globalização e o Brasil, por sua natureza de gigante regional e riquezas naturais, detém liderança geopolítica na América do Sul e potencial para se tornar uma nação protagonista no mundo. Nesse contexto, o ensino de Língua Estrangeira torna-se uma ferramenta, sendo inserido a sua obrigatoriedade no plano curricular nacional da Educação Básica. O Exército Brasileiro, acompanhando o protagonismo assumido pelo país, passou a participar de um número maior de missões no exterior, necessitando de militares proficientes em língua inglesa, espanhola e francesa. O Centro de Estudos de Pessoal, criado em 1965, sempre foi o órgão responsável pelo ensino de idiomas no âmbito do Exército Brasileiro. Contudo, em 2015, passou por um processo de reformulação, delegando a gestão desse assunto ao recém-criado Centro de Idiomas do Exército (CIdEx). Em 2017, o Estado-Maior emitiu uma Portaria, regulamentando o ensino de idiomas na Instituição e tornando-o obrigatório no âmbito dos cursos de Formação e de Aperfeiçoamento de Graduados. Diante disso, a Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas implantou em 2018, no seu PLADIS, o ensino de língua inglesa e de língua espanhola no Curso de Aperfeiçoamento, sob a supervisão técnica do CIdEx. Atualmente, o Brasil é um aliado preferencial dos Estados Unidos da América para formar parte da OTAN, desenvolvendo um protagonismo internacional maior.