A Inteligência Emocional e o Militar do Exército Brasileiro - dos Santos, Clayton (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
Atualmente, o Exército Brasileiro passa por um processo de transformação e busca valorizar cada vez mais seus recursos humanos. Possuir militares que possam se sobressair nos ambientes operacionais complexos, perante ameaças de difícil definição e objetivos incertos, é fundamental para o sucesso da Força Terrestre. Todavia, são diversos desafios físicos e psicológicos enfrentados quando o militar é exposto a situações de estresse. O objetivo deste artigo é argumentar sobre a importância da inteligência emocional para os militares do Exército Brasileiro, com a finalidade de otimizar a capacidade de reação positiva diante de situações de pressão as quais os militares são expostos. Este artigo apresentará como a inteligência emocional pode contribuir no desenvolvimento de competências e habilidades essenciais para gerenciar as emoções, de controlar os impulsos e de manter o otimismo em situações difíceis. Outro ponto importante tratado neste artigo é como o estudo da inteligência emocional está relacionado à liderança. Como a liderança é considerada como um ponto de inflexão dentro da estrutura da Força Terrestre, pois trata-se de um dos elementos do poder de combate terrestre, o Exército Brasileiro estará capacitando ainda mais seus militares para superar desafios, solucionar conflitos, buscar metas e atingir resultados.