Importância dos Cursos de Habilitação ao Quadro Auxiliar de Oficiais e Adjunto de Comando no Processo de Transformação do Exército - Freire de Menezes, Décio; Nunes de Souza, Edgar Francisco; Gracioli, Elton; Kretschmer, Guilherme; Vasconcelos Machado, Valério (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
Este artigo visa analisar a relevância da implementação do curso de Habilitação ao Quadro Auxiliar de Oficiais e o cargo de Adjunto de Comando no Processo de Transformação do Exército Brasileiro. A liderança destacada em alguns militares, especialmente naqueles com maior experiência, influencia na qualidade dos trabalhos, no relacionamento, na coesão e no espírito de corpo, fortalecendo notadamente o fortalecimento da Dimensão Humana do Exército Brasileiro. Buscando identificar quais os fatores que mais exercem esta influência, foi aplicada uma pesquisa de campo quantitativa-descritiva, no universo de Graduados e Oficiais do Quadro Auxiliar de Oficiais do 10º Regimento de Cavalaria Mecanizado, do 14º Regimento de Cavalaria Mecanizado, do 18º Batalhão de Infantaria Motorizado, do 19º Batalhão de Infantaria Motorizado e do 63º Batalhão de Infantaria, totalizando 102 (cento e dois) militares, sendo os resultados apresentados no presente trabalho, através de análise gráfica.