A visão sistêmica dos processos da Organização Militar para o assessoramento do comando - Theodoro, Cláudio Sérgio; Rosa, Éwerton Alfredo Kaercher; Silva, Fábio Monteiro da; Souza, Giuliano de; Rossato, Luciano Pigatto; Monte, Wladimir de Lima (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2017)
Com a necessidade de se adequar aos novos tempos com uma concepção contemporânea de gerir uma organização militar, considerando os interesses sociais, ambientais e o econômico com o objetivo de implementar um padrão administrativo que sirva de um dos meios para a transformação da Força Terrestre em uma instituição moderna e eficiente, tornou-se imprescindível para a saúde administrativa das organizações militares a visão , uma vez que essa prática tem como premissa a interação entre os processos dos diversos setores administrativos. Nesse contexto, o Exército Brasileiro vem adaptando o seu aparato gerencial e modernizando-o com o intuito de promover um desempenho sinérgico na estrutura organizacional, por meio de aproveitamento da constituição atual e melhorando a capacidade de seus quadros profissionais com a disseminação do pensamento sistêmico no Curso de Aperfeiçoamento de Sargentos (CAS), no Curso de Habilitação ao Quadro Auxiliar de Oficiais (CHQAO) e, mais recentemente, com a criação do Cargo de Adjunto de Comando (C Adj Cmdo) que permite estender uma percepção coesa do todo nos processos que envolvem o assessoramento ao comando.