O emprego do atirador designado no Grupo de Combate: a utilização da mira mecânica (aberta) para realizar disparos com eficiência até 300 m - Batista Guimarães, Fábio; Gonçalves Bittencourt, Thiago; Monteiro Krás, Everton; Cardoso Lambrecht, Andreus (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
Este ensaio busca analisar o emprego do Atirador Designado no grupo de combate em prol do pelotão de fuzileiros em qualquer situação de emprego. A pesquisa realizada tratou de conhecer o cerne da doutrina - originariamente das Forças Armadas Americanas - trazendo para a realidade do Exército Brasileiro (EB), com suas peculiaridades e necessidades, tendo como objetivo principal adestramentos específicos para realizar tiros com eficiência e controlados até 300 metros, utilizando fuzil de assalto de dotação dos fuzileiros, munição comum, mira mecânica (aberta). Foi realizada uma revisão bibliográfica, usando como referência o planejamento baseado em capacidades, utilizando manuais dos Exércitos Brasileiro e Norte-Americano, artigos científicos, buscas em sites na internet, trabalhos de conclusão de cursos no Exército Brasileiro, dados de relatório de uma atividade conduzida por integrantes das Forças Especiais na guarnição militar de Porto Murtinho-MS, também foi aplicado um questionário a militares de inúmeras organizações militares do EB. Ao final, será permitido concluir que há viabilidade na função de “Atirador Designado”, contanto que a doutrina seja devidamente treinada e disseminada