A influência da doutrina norte-americana na Segunda Guerra Mundial para o desenvolvimento doutrinário e do graduado do Exército Brasileiro - Eduardo da Silva Aquino, Luiz; Severo Silva, Acácio; Bertola Cristaldo, Murillo; André Ferreira Ribeiro (Orientador), Felipe (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
A 2ª Guerra Mundial promoveu expressivas mudanças na forma de combater nas guerras, influenciando exércitos de todos os continentes, inclusive o Exército Brasileiro (EB). Este ensaio tem como tema geral a contribuição da influência da doutrina militar norte-americana para a evolução profissional do graduado do EB, tendo como foco a evolução doutrinária do Exército e as implicações para os seus graduados. Como principal característica, destacamos a mudança da Doutrina Militar Francesa para a Doutrina Militar Norte-americana. Este ensaio se justifica pela necessidade de amplo conhecimento sobre um período da história que possui um grande significado para a formação e mudança da base doutrinária de combate do EB, especialmente com a criação de diversas escolas de formações com base no preparo e emprego adquiridos com a cooperação entre Brasil e Estados Unidos. A metodologia utilizada se constituiu basicamente por uma pesquisa bibliográfica exploratória e pesquisas científicas encontradas em grande parte na Biblioteca do Exército (BIBLIEx). Na conclusão, mostrar-se-á o porquê de a história mundial jamais ter se esquecido dos feitos das praças do EB no teatro de operações italiano e como a 2ª Guerra Mundial mudou o Exército de Caxias.