As lideranças militares em casos históricos, concluindo sobre os ensinamentos para liderança militar nos dias atuais - Fernandes Corrêa, Leandro; Júlio Camargo Correia, Allan; da Costa Godoi, Henrique; Pinheiro Coelho, Danilo; Henrique de Souza Mosqueira, Pedro; Teixeira Fagundes (Orientador), Marcione (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
A liderança é um preceito fundamental para qualquer exército. Sem ela, não existe harmonia dentre as tropas. Não é de espantar que ela é a principal disciplina lecionada nas escolas militares. Contudo, a liderança militar é um conceito muito complicado de se desenvolver no campo das ideias e é quase impossível aplicar a teoria sem que tenhamos um norte para seguir. Por isso, o presente ensaio tem por objetivo apresentar de forma tangível os conceitos de liderança situacional, carismática, autocrática e estratégica através da história de homens como Max Wolff, Desmond Doss, Marco Aurélio e Napoleão Bonaparte, respectivamente. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica para a realização do presente estudo. No referencial teórico, exemplificamos os conceitos abstratos de liderança de forma prática através das ações vividas pelos quatro homens elencados. Na conclusão, fica evidenciado que, mesmo sendo um termo muito difícil de transição da teoria para a prática, é possível aplicarmos os conceitos em campo utilizando-se de exemplos de líderes como esses que viveram situações adversas, tornando assim a didática mais compreensível.