SISFRON: uma análise sobre a implementação, eficiência e eficácia de material específico - dos Santos de Souza, Jessé; Batista Soares Nascimento, Ramon; Wullan da Rosa, Max; Pompeu Esteves, Jessé (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
O presente ensaio acadêmico examina o impacto da implementação do Binóculo Termal CORAL CR nas operações do Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON), focando em sua contribuição para a segurança e vigilância das fronteiras brasileiras. O estudo desdobra as especificações técnicas e operacionais do CORAL CR, avaliando sua eficiência e eficácia em operações de detecção, reconhecimento e identificação de ameaças sob variadas condições ambientais. Utilizando uma metodologia qualitativa baseada na análise de documentos, manuais técnicos, revisões de literatura e impressões práticas da tropa no terreno. Este trabalho destaca a interoperabilidade do CORAL CR com outros sistemas do SISFRON, bem como seu papel estratégico no reforço da capacidade de resposta às ameaças fronteiriças. Os resultados indicam que o CORAL CR não apenas melhora significativamente a capacidade operacional das forças de segurança, mas também otimiza recursos e oferece uma vantagem tática essencial através de sua precisão no apontamento e identificação de alvos a longas distâncias. Conclui-se que o CORAL CR é uma ferramenta valiosa para o fortalecimento da segurança, sublinhando a importância da atualização tecnológica contínua e da capacitação dos operadores.