A sistemática de centralização da instrução individual do efetivo variável: uma proposta de implantação do Centro de Formação de Reservistas (CFR), nos comandos militares de área - Vitor da Silva Lima, João; Gomes Cabral de Souza, Raphael; José Gomes, Matheus; Henrique Calixto de Oliveira, Pedro; Rocha de Araújo, Hugo (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
O presente ensaio acadêmico tem por objetivo apresentar uma sistemática de centralização da instrução individual básica do efetivo variável como proposta de implantação do Centro de Formação de Reservistas nas Guarnições. Tal pesquisa está alinhada com o previsto no Plano Estratégico do Exército (PEEx) (2024-2027), na Ação Estratégica 4.2.3: “Aperfeiçoar a sistemática de instrução com ênfase no Efetivo Variável (EV)”, a qual possui como Iniciativa Estratégica 4.2.3.1 “Implantar a sistemática de centralização da instrução individual do EV no âmbito dos comandos militares de área.” e a 4.2.3.2 “Prosseguir na implantação do Centro de Formação de Reservistas…” O estudo será baseado nas experiências colhidas por integrantes do referido grupo durante o tempo de nomeado (2022-2023-2024) no Centro de Formação de Reservistas/Manaus, os benefícios de uma formação centralizada e também apresentar uma oportunidade de difusão em outros Comandos Militares de Áreas após consolidação no Comando Militar da Amazônia (CMA)