Os meios de simulação de combate e seus ganhos - Gomes Rodrigues, Ademar; Paim Beck, André Athaide; de Almeida, Clodoaldo Francisco; Barcelos da Trindade, Nelson Mário; Zimmerman, Sandro Volnei (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
O presente artigo científico tem como objetivo apresentar os meios e os ganhos utilizados na moderna simulação de combate no Exército Brasileiro (EB). O uso desta ferramenta, teve início em meados da década de noventa, com o trabalho pioneiro da Escola de Estado-Maior do Exército (ECEME) e do Comando de Operações Terrestres (COTER), no desenvolvimento dos primeiros simuladores computadorizados para o adestramento de Grandes Unidades. Desde então, o emprego de diversos sistemas de simulação, difundiram-se no âmbito da Força Terrestre e, atualmente, a simulação é utilizada nas mais diversas áreas operacionais da atividade militar. Os ganhos com o emprego da simulação de combate tem seus reflexos comprovados, tanto no quesito financeiro como, no desenvolvimento e comprovação de novas doutrinas. A metodologia empregada é da pesquisa bibliográfica, em consultas a revistas, artigos e sitios da Web que tratam do assunto