Adjunto de Comando, experiência que resgata e fortalece valores - Pinheiro, Jesus da Silva; Albeche, Jair Gonçalves (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2017)
O Exército Brasileiro ao longo de sua História sempre buscou aprimorar-se tanto em sua doutrina como em sua estrutura organizacional. Este procedimento não significa que a maneira anterior estava errada e sim uma atualização de acordo com as novas características do cenário mundial. Em muitas destas mudanças a inspiração veio de países considerados potências militares. Para construção do Cargo de Adjunto de Comando buscouse referências em outros exércitos para balizar os trabalhos e acelerá-los. Após este primeiro momento de pesquisa, foram tomadas todas as medidas necessárias para que o Cargo tivesse uma identidade genuinamente brasileira e características voltadas para as necessidades do Exército Brasileiro. A implantação de uma estrutura que separa as atividades administrativas das atividades de ensino na Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos e a posterior coordenação das atividades administrativas por um Sargento podem ser consideradas como os marcos iniciais na trajetória do Cargo de Adjunto de Comando.