Operações de defesa paraguaia na Batalha da Tríplice Aliança: um enfoque em "Curupaity" - Ferreira, Ramon Vilas Boas (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2017)
Este estudo tem como objetivo explorar a genial Engenharia técnica paraguaia em suas principais Áreas de Defesa construídas nas Batalhas da Tríplice Aliança, analisando os fatos históricos baseado em suas manobras táticas. Nossa intenção é refletir sob o ponto de vista tático defensivo, relacionando-os às condições de combate defensivo também enfrentadas em outras guerras da segunda metade do século XIX e enfatizar o cenário operacional específico da batalha de 22 de setembro de 1866 (Curupaity) em si, explicar o que aconteceu no Campo de Batalha da América do Sul, oferecendo sobretudo, uma avaliação tática sobre as causas da tragédia, respeitando suas limitações e desafios, mas sem esquecer das nuances políticas que a história militar nos exige.