O Sargenteante e o Adjunto de Pelotão: motivação e liderança como elementos transformadores na vida dos subordinados - Leal Rodrigues Marques, Leonardo; Ferreira De Andrade, Ronan; Ocampos Evangelista, Willian; Oliveira Flores, Caio César (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
O presente ensaio acadêmico tem por objetivo apresentar uma proposta da contribuição por parte do sargenteante e adjunto de pelotão na manutenção dos valores institucionais em reflexo à vida de seus subordinados, frente às mudanças sociais vivenciadas no século XXI que surgem como elemento desafiador à ilibada imagem da Força. Serão apresentados aspectos como o enfoque no desenvolvimento e consolidação dos atributos da área afetiva e como estes são preponderantes no processo de adaptação à vida na caserna. Serão apresentadas reflexões acerca da preservação dos valores institucionais por meio do ingresso às fileiras do Exército e como a experiência do convívio castrense pode agregar na vida do jovem militar, processo este reforçado pelo fundamental exercício da liderança do sargenteante e adjunto de pelotão como fator preponderante na vida do subordinado.