Principais lições aprendidas com o emprego do contingente de Engenharia de Força de Paz no Haiti (BRAENGCOY) - Gonçalves De Almeida, Augusto; Pereira Rocha Neto, Aflaudízio; James Araújo Leal, Gabriel; Campos De Araújo Júnior, Alberto (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
O presente ensaio acadêmico tem por objetivo delinear as principais lições aprendidas com o emprego da Companhia de Engenharia de Força de Paz (BRAENGCOY) no Haiti e as principais contribuições doutrinárias desta atuação. Para tanto, será realizado uma análise descritiva da experiência adquirida pela BRAENGCOY, por meio de trabalhos acadêmicos de militares que estiveram na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti, em especial os que fizeram parte da Companhia de Engenharia de Força de Paz, entre 2005 e 2017. Além disso, serão analisados estudos realizados pelo Centro Conjunto Operações de Paz do Brasil (CCOPAB), o resultado prático deste ensaio foi o de evidenciar o papel decisivo da Engenharia Brasileira nesta Missão de Paz, trazendo também as orientações doutrinárias da ONU para o melhor emprego da Engenharia em futuras missões de paz.