Oportunidades de melhoria para o Exército Brasileiro observadas durante o exercício combinado Culminating - De Souza Júnior, Antonio Francisco; Durvalino Elder Duarte Borges, Frederico João Henrique; Britto Gomes, Luiz; Da Silva Dias, Pedro Roberto (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
Este ensaio acadêmico versa sobre as oportunidades de melhoria para o Exército Brasileiro observadas durante a execução do Pedido de Viagem e outras Atividades em Nações Amigas D1NE-B096 e do Exercício Combinado Culminating. Os fatos observados e abordados neste trabalho visam aprimorar as capacidades do Exército Brasileiro em relação à doutrina e ao adestramento. A metodologia adotada foi uma pesquisa documental onde foram comparados os aspectos observados nos relatórios das atividades internacionais realizadas com a doutrina militar vigente. Como resultado deste ensaio, foram verificadas as medidas que podem ser adotadas visando o aumento das capacidades da Força Terrestre por meio do emprego de equipamentos já existentes na Doutrina Militar Terrestre, a aquisição de materiais de baixo custo para utilização nos exercícios, a participação de uma figuração mais abrangente nos adestramentos e a atualização doutrinária referente aos aspectos abordados neste trabalho.