Programa VIVER: o desenvolvimento de atitudes, valores e competências socioemocionais no âmbito do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) - MAINIERI JUNIOR, ITALO (Revista Agulhas Negras, 2024)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a importância da implantação do Programa VIVER no âmbito do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) e, com isso, colaborar com o desenvolvimento de atitudes, valores e competências socioemocionais de seus alunos. O tema foi escolhido pela relevância que se tem dado à formação integral do Corpo Discente dos Colégios Militares (CM), especialmente nos aspectos cognitivos, psicomotores e afetivos, ainda mais após a pandemia de COVID-19 que trouxe, dentre outras mazelas, prejuízos significativos ao processo de ensino-aprendizagem. Acrônimo dos verbos Valorizar, Informar, Vigiar, Estimular e Respeitar, seus 5 (cinco) projetos que constituem a estrutura analítica do programa, o “VIVER” tem colaborado positivamente com a mudança de comportamento dos alunos do sistema, tornando-os mais autônomos, críticos e reflexivos. Além disso, o programa auxilia o Projeto Pedagógico do SCMB 2021-2025 no aperfeiçoamento do Ensino por Competências implantado nas Escolas Militares do Exército em 2018, colaborando, ainda, com a Diretoria de Educação Preparatória e Assistencial (DEPA) no desenvolvimento e na avaliação de conteúdos atitudinais dos alunos dos CM. Assim, aproveitando-se da experiência do autor como Psicopedagogo e Diretor de um dos 15 (quinze) CM, onde o Programa VIVER foi primeiramente implementado, pretende-se destacar a ênfase que vem sendo dada à aprendizagem socioemocional no SCMB, consolidando, junto aos alunos, princípios e valores caros à Instituição, tais como o respeito, a camaradagem, a lealdade, o patriotismo e o civismo.