A Natureza da Guerra - Gigolotti, Joao Carlos Jânio (Revista Agulhas Negras, 2024)
O artigo traça a trajetória da Guerra ao longo da História, apresentando sua evolução relacionada à evolução tecnológica, política, econômica e social da humanidade. Foi baseado em pesquisa de fontes secundárias, de autores brasileiros e estrangeiros renomados, sítios oficiais de periódicos, agências noticiosas e editoras na internet, livros, jornais e revistas. Clássicos da literatura especializada foram consultados e citados. A dinâmica evolutiva das armas e equipamentos, organizações militares, estratégias, táticas de emprego, doutrinas militares em si e os conflitos militares de alcance global é esmiuçada textualmente e em mapas, desde os primórdios da Revolução Agrícola há milênios até a Revolução Mecatrônica hodierna. Conclui-se com a interpretação das características mutáveis e imutáveis da guerra e com a apresentação dos cinco eixos tecnológicos que configurarão as guerras do século XXI.