A Aprendizagem Baseada em Problemas no Ensino das Disciplinas de Língua Inglesa na Academia Militar das Agulhas Negras - ARAÚJO, José Neyardo Alves de; Pinto, Timoteo Salgado Pereira; OSORIO, Marcelli Claudinni Teixeira (Revista Agulhas Negras, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar a aplicação da metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) em aulas de inglês na AMAN, partindo-se do pressuposto de que ela, como meio de ensinar por competências, pode contribuir para promover uma aprendizagem significativa. Nesse sentido, desenvolveu-se o Projeto Immersed in Problems para ser executado em aulas cujo foco é a seção Practical English do livro didático adotado na Academia. Como referencial teórico, abordam-se teorias relativas ao ensino-aprendizagem por competências, ao Pós-método e à Pedagogia Conceitual. Na sequência, apresenta-se um projeto-piloto executado na disciplina de Língua Inglesa IV, seguido de seus resultados. Por fim, propõe-se que o emprego da ABP seja estendido a todas as disciplinas de Língua Inglesa da AMAN.