Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas para Transportar Suprimentos nas Operações em Montanha: possibilidades do futuro testadas em Simulação Construtiva - Ribeiro Souza, Erik; Burity, Elmar de Azevedo (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar e discutir a viabilidade da utilização de Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP) para o transporte de suprimentos em Operações em Montanha, em comparação de aeronaves de asa rotativa, considerando a ameaça antiaérea. Este estudo foi apoiado, principalmente, em simulação construtiva, usando a ferramenta COMBATER (software Sword). Definiu-se um cenário, no qual um Pelotão de Reconhecimento demanda 57 kg de suprimento diário. Foram comparados três vetores (a aeronave Fennec (asa rotativa), o SARP TRV-150 e o SARP DJI Flycart30) e três itinerários idealizados, que exploraram elevações para minimizar exposição ao inimigo. Como resultado, a Fennec cumpriria a missão em menos tempo, mas foi abatida em 100 % das simulações. O TRV-150 apresentou sucesso parcial (66 %) com 33 % de baixas, enquanto o Flycart30 alcançou até 89 % de entrega e 22–33 % de perdas, ocorridas sobretudo ao atravessar pontos altos do terreno. Sendo assim, apesar da maior duração do ressuprimento por SARP (de 23 a 42 minutos, contra ≈17 min da Fennec), as dimensões reduzidas e o voo a baixa altitude garantiram maior sigilo e menor risco. Os SARP demonstraram ser alternativa mais segura e materialmente menos onerosa que aeronaves de asa rotativa para suprimento em terreno montanhoso, ainda que impliquem maior tempo de missão. Recomenda-se conduzir ensaios práticos com os equipamentos estudados para validar operacionalmente os achados da simulação.