As invasões holandesas e a organização da força terrestre da América Portuguesa no Século XVII - Almeida, Túlio Ribeiro de (Revista Agulhas Negras, 2018)
O presente artigo tem como objetivo condensar a ampla literatura que trata das diversas invasões de tropas holandesas no litoral brasileiro e da organização da força terrestre na América Portuguesa no século XVII. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfi ca. Inicialmente, é apresentado o contexto político, econômico do início do referido século. Em seguida, é abordado o confl ito entre Portugal, sob domínio espanhol, e as tropas da Companhia das Índias Ocidentais. Na última parte, o texto aborda a organização das defesas luso-brasilieiras antes e após o domínio holandês, seguido por uma conclusão.