Condicionamento Operante de Skinner: a influência do desempenho no Estágio de Operações na Selva da SIESP - Ferreira, Flávio de Lima; Santos, Éverton Araújo dos (Revista Agulhas Negras, 2018)
O presente trabalho trata do estudo e análise da possível relação do Condicionamento Operante, descrito por Burrhus Frederic Skinner (1982); e da Motivação Intrínseca, elaborada por Richard M. Ryan e Edward L. Deci (2000), com o desempenho dos cadetes dos diversos Cursos da Academia Militar das Agulhas Negras. Trata-se de uma pesquisa hipotética dedutiva, baseado em referências bibliográficas, cujo objetivo principal é analisar e comparar as menções que cada Curso obteve no Estágio de Vida na Selva e Técnicas Especiais no ano de 2017, analisar se há diferenças e levantar a possível causa que explica essas diferenças. Os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa, sendo verificada a relação entre motivação intrínseca e desempenho dos cadetes no referido Estágio. Esse estudo permitiu concluir que quando o cadete possui certa afinidade com o exercício que realizará, a partir do alinhamento da atividade-fim da sua Arma com as atividades da SIEsp, este apresenta um melhor rendimento do que o cadete que não possui tal afinidade.