O Brasil, a África e a importância geopolítica do Atlântico Sul - Pereira, Victor Almeida (Revista Agulhas Negras, 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar a importância geopolítica do Atlântico Sul para a política externa brasileira para a África. Nesse contexto, inicialmente, são abordados os pressupostos teóricos dos principais geopolíticos brasileiros, no que se refere ao Atlântico Sul e à África. Em seguida, são descritas as principais ações geopolíticas em curso, referentes à projeção do Brasil naquele continente. Por fim, conclui-se sobre a necessidade de estreitamento das relações Brasil-África, principalmente na porção ocidental do continente africano, a fim de assegurar a estabilidade e o desenvolvimento dos países do sul do Atlântico.