O projeto Mário Travassos - semente da pesquisa científica na AMAN - Gigolotti, João Carlos Jânio (Revista Agulhas Negras, 2017)
O ensaio se propõe a apresentar um ponto de vista sobre o Projeto de Incentivo à Produção Acadêmica, Projeto Mário Travassos, na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Com tal objetivo, discute a importância da adequada utilização das modernas fontes de informação encontradas na internet para a educação escolar e a formação profissional, colocando em evidência o valor do hábito da leitura e do estudo aprofundado para o bom exercício profissional. Ao buscar na História as raízes e a evolução da Ciência da Guerra mostra sua influência na Arte da Guerra e no pensamento e na ação de grandes líderes militares e procura demonstrar os benefícios que a pesquisa em Ciência da Guerra, formalizada na AMAN pelo Projeto Mário Travassos, pode trazer ao desenvolvimento da doutrina militar, das estratégias e das políticas de defesa no Brasil. Finalmente, apresenta o Projeto Mário Travassos e faz sugestões para seu contínuo aperfeiçoamento.