Estudo Prospectivo sobre Biossensores de Aplicação Militar - Marson, Runer Augusto; Guimarães, Ricardo Wagner Amorim (Revista Agulhas Negras, 2021)
O monitoramento remoto por meio de biossensores acoplados ao corpo humano durante atividade na doutrina militar é fundamental para o acompanhamento do estado de sáude do soldado. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a utilização de sensores fisiológicos acoplados ao corpo humano. Para responder esta finalidade foi utilizado o método de revisão integrativa e de análise de prospecção tecnológica. Após esta averiguação foi identificado um aumento tanto nas publicações quanto nos depósitos de patentes a partir do século XX. Nestas inserções de patentes os Estados Unidos da América detém o maior número de depósitos e de publicações. Contudo, um crescente campo de estudo e de inovação está associado aos sensores neurofisiológicos aplicados em demandas militares operacionais.