Os Impactos Econômicos da Política Nacional de Defesa e da Estratégia Nacional de Defesa na Base Industrial de Defesa do Brasil - Fremdling Farias Júnior, Jairo Luiz; Guttoski Lemos, André Cesar (Revista Agulhas Negras, 2021)
A presente investigação possui aderência aos temas de Logística, Administração Militar e Ciência & Tecnologia. O trabalho tem por objetivo apresentar os impactos econômicos advindos da Política Nacional de Defesa e da Estratégia Nacional de Defesa sobre a Base Industrial de Defesa (BID), particularizando o caso do programa de renovação da família de blindados sobre rodas, do Exército Brasileiro, denominado de projeto Guarani. Nesta pesquisa se apresentam aspectos relevantes que se somam ao desenvolvimento do setor de economia de defesa. No que tange à metodologia, trata-se de pesquisa qualitativa, calcada em revisão bibliográfica e documental. Por fim, conclui-se sobre os aspectos relacionados ao projeto Guarani, frutos da aplicação do novo modelo indutor à inovação, a Tripla Hélice, contribuindo para a mitigação do atual processo de desindustrialização nacional e aumentando a autonomia da Base Industrial de Defesa, além de favorecer o desenvolvimento econômico nacional.