A OCUPAÇÃO NO CHACO: TENSÕES POLÍTICAS NO TRATADO DA TRÍPLICE ALIANÇA (1869-1874) - PEREIRA, FÁBIO DA SILVA; FONTOURA, Héverton Montes; FONTOURA, Héverton Montes (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente artigo tem por finalidade dialogar com as tensões políticas envolvendo a fase final da campanha da Tríplice Aliança e o cenário do pós-guerra (1869-1874), analisando a pretensão Argentina na região do Chaco através de um plano expansionista do general Mitre. O trabalho aborda o plano estratégico do general Mitre em equalizar as forças militares e ocupar militarmente a região do Chaco. Os resultados observam a dispendiosa participação do governo imperial brasileiro, envolvendo inúmeras tentativas diplomáticas e tensões geopolíticas à questão. Após o cerco a Cerro-Corá e a morte de López, o que considerava em ser o fim da guerra, tornou-se apenas mais um dos vários episódios que estavam por vir. O trabalho se fundamenta através da pesquisa documental e revisão bibliográfica, servindo como base o registro do Ministério das Relações Exteriores e do Ministério da Guerra. A posse da região do Chaco e suas tratativas atravessaram uma longa jornada diplomática, ao qual o Tratado da Tríplice Aliança servia como base e pilar norteador das tratativas do acordo definitivo de paz. Palavras-chave: Guerra do Paraguai. Consequências da Guerra da Tríplice Aliança. Diplomacia Imperial. História Militar do Brasil.