A INFLUÊNCIA DE CLAUSEWITZ NO ALTO COMANDO ALEMÃO DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - SIQUEIRA, Douglas Guimarães (Revista Agulhas Negras, 2020)
O trabalho pretende demonstrar a importância do estudo de líderes militares do passado por integrantes do Exército Brasileiro. Com isso, terá como objetivo verificar se os conceitos preconizados por Clausewitz foram empregados pelo Alto Comando alemão na Segunda Guerra Mundial, a fim de compreender suas decisões e as novas estratégias de guerra adotadas. Na introdução será destacada a importância em estudar história militar e apresentar como se davam os embates do passado até as guerras vividas por Clausewitz, durante o período napoleônico. Em seguida, o trabalho destacará 03 personalidades germânicos – Hitler, Guderian e Manstein - destacando suas contribuições na arte da guerra e, ainda, analisar se suas ações atuaram em consonância com as ideias descritas por Clausewitz em seu livro Da Guerra.