OS MILITARES E A POLÍTICA DE 1945 A 1985 - CAETANO, Vitor de Souza; SANTOS, Everton Araujo (Revista Agulhas Negras, 2020)
Realizou-se um estudo sobre o papel dos militares na política brasileira durante o período da 1945 a 1985. Observou-se os fatos históricos objetivamente, a fim de mostrar as Forças Armadas, principalmente o Exército, como um poder político atuante nos momentos mais difíceis da República. A importância das Forças Armadas é apresentada de duas formas: a atuação e o papel dos militares. A atuação diz respeito aos feitos mais importantes e marcantes realizados pelo Exército na história brasileira, divididos entre ações de combate e de desenvolvimento nacional. Já o papel se refere à ação dos militares na política, quando se buscou compreender a legalidade e a legitimidade dessa ação.