PERSPECTIVAS SOBRE A NECESSIDADE DE UM CURSO PARA COMANDANTES DE SUBUNIDADE - SILVA, Alexandre Menezes (Revista Agulhas Negras, 2020)
O presente artigo visa apresentar uma reflexão sobre a atual formação dos comandantes de subunidade do Exército Brasileiro, com enfoque nas companhias e esquadrões. Essa reflexão busca, em sua essência, analisar a necessidade do estabelecimento de um curso para comandantes de subunidade, cuja premência é caracterizada ao longo do texto. Para tanto, apresenta-se inicialmente a sistemática atual da formação técnica e os seus principais óbices, identificados com base na experiência do próprio autor. Na sequência, comparam-se os modelos adotados nacionalmente e em outros exércitos, conforme entrevistas realizadas com oficiais que cumpriram missões em outros países, para, por fim, ponderar-se sobre a adoção de um novo formato para a preparação do oficial comandante de subunidade no Exército Brasileiro.