NÍVEL DE LACTATO SANGUÍNEO, EM HOMENS E MULHERES, VERIFICADOS ANTES E APÓS A EXECUÇÃO DA PISTA DE PENTATLO MILITAR - LEITE, Diego Garcia; MORAES FILHO, Jose Eduardo M. de; MELLO, Danielli Braga de; Wechinewsky, Fernanda Minini Wechinewsky (Revista Agulhas Negras, 2020)
O objetivo do presente estudo foi coletar os níveis de lactato em Cadetes atletas de Pentatlo Militar, antes e imediatamente após a execução da Pista de Obstáculos. Compuseram a amostra desta pesquisa 6 (seis) atletas do sexo masculino e 4 (quatro) atletas do sexo feminino, todos saudáveis, ativos e praticantes da modalidade de pentatlo militar, Cadetes da AMAN e idade de 22 ± 2,8 anos. O lactímetro utilizado foi o Accutrend® Plus e as lancetas da marca G-tech, todas descartáveis. Os valores de lactato apresentados por ambos os grupos foram extremamente elevados, sendo que o valor médio antes da competição dos homens foi 65% maior que o das mulheres e o valor anterior à competição dos homens foi 24,5% maior que o das mulheres. A média do lactato produzido pelos homens, antes da execução da PPM, foi de 4,01 ±1,49 Mmol/L de sangue, enquanto a média das mulheres foi de 2,48 ±0,42 Mmol/L de sangue. A média de lactato coletado após a execução da PPM foi de 17,36 Mmol/L de sangue para os homens e 13,95 Mmol/L de sangue para as mulheres. Se compararmos o nível de lactato produzido na PPM, com o que existe vigente na literatura, podemos afirmar que o estresse fisiológico apresentado atingiu valores de referência extremamente elevados.