A A Influência do Programa de Otimização do Aprendizado na Formação do Sargento Combatente do Exército Brasileiro - LIMA JUNIOR, Lorival de Souza; ROCHA, Débora Gouvêa (Revista Agulhas Negras, 2022)
O Sargento Combatente de carreira do Exército Brasileiro passa por um período de dois anos de formação, envolvendo atividades teóricas e práticas, englobando aspectos intelectuais e comportamentais. O intenso número de atividades reduz o tempo de estudo e exige maior empenho do estudante. Este estudo tem por objetivo demonstrar que a aplicação e o ensino sistematizado de técnicas pedagógicas podem otimizar o desempenho escolar, bem como a assimilação de conhecimentos a longo prazo. Ao longo do ano, foram realizadas intervenções com explicações, exemplos, exercícios das técnicas e recursos de aprendizagem. Os resultados das análises comparativas demonstraram melhora nas notas da maioria dos alunos. Houve a adoção de algumas técnicas e recursos por parte dos alunos, como também percepção positiva da utilização das técnicas.