Entre a Narrativa e a Força: Entrevista com Robinson Farinazzo - Santos, Lilian de Paula; de Almeida, Diego Amaro; FREIRE JUNIOR, João; BARROS JUNIOR, Arlindo José de (Revista Agulhas Negras, 2022)
A entrevista com o Capitão-de-fragata Robinson Farinazzo, Fuzileiro Naval da reserva da Marinha do Brasil e consultor de Defesa para vários meios de comunicação, traz subsídios para uma reflexão sobre a legitimidade da guerra entre Rússia e Ucrânia. A entrevista foi realizada via email na modalidade pingue-pongue por Lilian de Paula Santos e Diego Amaro de Almeida, editada e aprovada pelos editores da Revista, João Freire Junior e Arlindo José de Barros Junior. Ao longo da entrevista, Robinson Farinazzo discute a posição do Brasil em relação à guerra e exprime sua opinião acerca do papel central das Forças Armadas no país. Discorre sobre a arma da narrativa e, por fim, comenta sobre as lições que uma guerra pode gerar.