Um Brasileiro no Front Belga: A participação do Tenente José Pessoa na Primeira Guerra Mundial - Roesler, Rafael (Revista Agulhas Negras, 2022)
Nascido no seio de famílias oligárquicas de forte influência política na vida do País, o Marechal José Pessoa Cavalcanti de Albuquerque tornou-se uma das principais lideranças militares das décadas de 1930 e 1940. Encontra-se, assim, no panteão das personalidades militares cultuadas pelo Exército Brasileiro, por ter portado valores que o tornaram um dos modelos ideais de soldado e de chefe militar a serem seguidos pelos integrantes da Instituição. Valendo-se de dados apresentados em sua tese de doutoramento, resultado de uma exaustiva pesquisa biográfica a respeito da vida desse militar, este autor pretende abordar, neste artigo, ainda que em largos termos, a formação militar de José Pessoa, a sua trajetória militar como oficial subalterno do Exército Brasileiro e a sua participação na Primeira Guerra Mundial, quando esteve incorporado no 4º Regimento de Dragões do Exército francês.