Percepções de Cadetes sobre Seu Aprimoramento em Língua Inglesa - COSTA DUARTE, ANDRE FRANGULIS; MONTEIRO, Matheus Stuart Escobar (Revista Agulhas Negras, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar as percepções de cadetes do 1º Ano da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) sobre o desenvolvimento de suas habilidades em Língua Inglesa. Esta pesquisa segue uma abordagem qualitativa, buscando apreender suas visões sobre a atividade didática Four Skills Project (4SP), concebida em 2021, com a finalidade de proporcionar o aprimoramento integrado das suas habilidades linguísticas (compreensão auditiva, expressão oral, compreensão leitora e expressão escrita), de forma lúdica e desafiadora. Os referenciais teóricos para esta pesquisa são o modelo de aprendizagem integrada elaborado por Roegiers e De Ketele (2004), a teoria pedagógica da aprendizagem significativa (AUSUBEL et al., 1980) e as bases para o conhecimento profissional dos docentes (SHULMAN, 2014). Os principais resultados referem-se aos seguintes aspectos: dedicação às tarefas do 4SP; fatores favoráveis e desfavoráveis; desempenho cognitivo prévio; desenvolvimento das habilidades linguísticas; influência no seu interesse pelo idioma; e, finalmente, impactos do projeto nas condições de obtenção de proficiência.