Desconforto Musculoesquelético em Pilotos de Combate da Força Aérea Brasileira - Charleaux, Vanessa; Calderaro Calvo, Adriano Percival; Sá, Paula Morisco de (Revista Agulhas Negras, 2024)
Muitos são os riscos ocupacionais inerentes a aviação que podem estar associados ao desenvolvimento de desconfortos musculoesqueléticos e lesões. A atividade operacional do piloto na cabine da aeronave é complexa, é necessário que ele execute tarefas simultâneas, expondo-os a riscos físicos além das demandas inerentes da aviação operacional militar. Objetivos: Descrever a prevalência de desconforto musculoesquelético em pilotos militares de transporte da Força Aérea Brasileira e suas possíveis associações com os parâmetros biométricos, horas de voo e frequência de prática de atividade física. Método: Trata-se de um estudo observacional descritivo, com amostra composta por pilotos militares de aeronave de transporte. Como instrumentos foram utilizados questionários de autopreenchimento para caracterização da história ocupacional, perfil de atividade física e histórico de desconforto físico. Resultados: Um total de 26 pilotos foram incluídos no estudo. A frequência de atividade física em média 4,3 ± 1,59 vezes por semana, 46,15% dos sujeitos foram classificados como muito ativos. Na avaliação de desconforto, os segmentos corporais mais frequentes foram: costas inferior com 73,1%, seguido da cervical com 42,2 % e pescoço com 34,6 % dos resultados. Conclusão: Os desconfortos da coluna vertebral, cervical e lombar, foram os com maior prevalência observados na população analisada, com a intensidade dor variando de leve a desconforto intenso. Apesar da amostra ter sido caracterizada como jovem e ativa quanto a prática de atividade física, a presença de desconforto se fez presente.