Abstracts de artigos científicos da área de aviação: análise dos padrões organizacionais e das escolhas lexicais mais frequentes - Moreira, João Marcelo Rodrigues Azevedo; de Morais, Fernanda Beatriz Caricari (Revista Agulhas Negras, 2025)
O artigo objetiva analisar os padrões organizacionais e as escolhas lexicais mais frequentes de abstracts, resumos de artigos científicos em Língua Inglesa, da área de aviação. Este trabalho analisa tanto a retórica dos “movimentos” (tradução livre do inglês moves) de Swales (1990), como as escolhas lexicais mais frequentes. Para isso, foram coletados dois corpora, um com abstracts de artigos científicos publicados na revista Air and Space Power Journal e outro com abstracts de Trabalhos de Conclusão de Curso escritos por cadetes aviadores da Academia da Força Aérea. Primeiramente, foram verificados os movimentos obrigatórios. Posteriormente, oversaram-se as escolhas lexicais mais frequentes, com base na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994; Halliday & Matthissen, 2004, 2014), buscando comparações entre os abstracts escritos por pesquisadores experientes e os escritos por cadetes (pesquisadores em formação). Os resultados obtidos revelam padrões de movimentos que se diferenciam entre si nos dois corpora estudados, além de uma diferença considerável no que se refere às escolhas lexicais. As conclusões apontam para as diferenças mais significativas entre os textos, como as variações de Movimentos e o uso de escolhas lexicais mais complexas no corpus de pesquisadores experientes. Espera-se que os resultados deste trabalho contribuam para aventar possibilidades de materiais didáticos para o ensino de leitura e escrita acadêmica na Instituição.