Utilização de Sensoriamento Remoto para Determinação da Composição do Solo: uma revisão sistemática da literatura - Lopes, Mateus Fiamoncini; Burity, Elmar de Azevedo (Revista Agulhas Negras, 2025)
Objetivo: comparar a precisão das informações de composição do solo advindas de dados obtidos por sensoriamento remoto, com o previsto pelas normas reguladoras da Associação Brasileira de Normas Técnicas e com a Doutrina Militar vigente. Métodos: foi realizada uma Revisão sistemática da literatura, conforme o protocolo PRISMA. Foram incluídos nesta revisão os artigos científicos de 2016 a 2024 cujo idioma fosse português, inglês e espanhol, publicados nos periódicos indexados Biblioteca Digital do Exército, para documentação militar, o repositório da empresa Target, para a pesquisa de normas técnicas, e o repositório da Academia.edu para os artigos científicos. Resultados: foram incluídos sete artigos científicos, cinco normas técnicas e cinco manuais do Exército Brasileiro, os primeiros estabelecendo o status quaestionis atual acerca do tema, os seguintes apresentando o referencial técnico normativo nacional e os últimos, a Doutrina Militar vigente. Discussão: foram comparados os artigos, manuais do exército e as normas técnicas à luz dos fundamentos do reconhecimento de engenharia e da Arma de Engenharia. O estudo indicou a viabilidade do emprego de sensoriamento remoto para a análise da composição dos solos em operações militares.